Заседание Межведомственного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

28.06.2019

04 июня 2019 года в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации состоялось заседание Межведомственного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса. Тема заседания: «Вопросы конкурентоспособности медицинских изделий отечественного производства при осуществлении государственных закупок и реализации национального проекта «Здравоохранение».

Модератором заседания выступил Бочкарев Олег Иванович - заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, сопредседатель межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК.

В подготовке мероприятия приняли участие Ю.Т.Калинин - Председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент ассоциации «Росмедпром» и А.Ю.Смирнов - заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса - производителей медицинских изделий и оборудования.

В заседании приняли участие и выступили: В.В.Уйба - руководитель ФМБА России; А.Р.Дабагов - президент ЗАО "МТЛ"; А.В.Ручкин - президент Ассоциации "Здравмедтех"; А.В.Слудных - генеральный директор АО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С.Яламова"; В.Н.Викторов - министр здравоохранения Чувашской Республики; Ю.Т.Калинин - председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности.

От федеральных органов исполнительной власти приняли участие и выступили: А.В.Алехин - директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ; Д.Ю.Павлюков - заместитель руководителя Росздравнадзора РФ; М.Я.Евраев - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ; Т.В.Нижегородцев - начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС; К.А.Бинько - заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ.

На заседании была отмечена положительная роль в развитии фармацевтической и медицинской промышленности, которую оказало постановление Правительства РФ от 05.02.2015 №102 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Однако при этом было отмечено, что при организации ряда закупок, недобросовестными заказчиками и исполнителями были найдены возможности для невыполнения положений постановления Правительства РФ от 05.02.2015 №102. В частности имеются случаи введения незначащих для применения требований к товару, которые при этом присуще только одному производителю, введения в лоты небольшого количества уникальных изделий, применения неформализованных требований к изделиям, выполнение которых зависит от субъективного взгляда и другие ухищрения.

Вместе с тем участники поддержали расширение Перечня медицинских изделий, входящих в перечень, утверждённый постановления Правительства РФ от 05.02.2015 №102. Однако работа над совершенствованием постановления Правительства РФ от 05.02.2015 №102 в последнее время замедлилась. Так в октябре прошлого года была опубликована таблица разногласий позиций Федеральной антимонопольной службы РФ и Министерства промышленности и торговли РФ по проекту новой версии постановления Правительства РФ. По мнению Федеральной антимонопольной службы России проект на тот момент требовал доработки. Однако до настоящего времени он не принят.

Участники отметили полное отсутствие гармонизации кодов (в том числе ОКПД2) на медицинские изделия в нормативно-правовых актах различных ФОИВов,. Были затронуты вопросы совершенствования системы государственных закупок медицинских изделий с использованием КТРУ и ГИСП. Поступило предложение о привлечении подразделений ФМБА к формированию медико-технических заданий. В ФМБА уже создана рабочая группа по решению ряда проблем по производству медицинских изделий, используемых в кардиологии. Участники выразили мнение, что подобные группы необходимо создать по направлениям онкология и рентгенография. 

Кроме того участники подняли вопросы о создании системы выхода на рынок дорогой и уникальной техникой отечественного производства, для которой отсутствуют аналоги или их характеристика трудно сопоставима. Отмечена необходимость решения проблем с дистрибуцией, уменьшения сроков поставок, более качественного применения приёмов маркетинга, тесного взаимодействия с заказчиками и потребителями медицинских изделий, создания возможностей совершения сделок с помощью цифровых методов передачи информации. По всем этим вопросам распространители отечественных изделий отстают от зарубежных конкурентов. Так была приведена практика по конкурсной закупке в США, где в ряде штатов факт отечественного производства добавляет 50% баллов при бальной системе принятия решения. Также была приведена  практика по необходимости публичного обоснования заказчиком необходимости закупки иностранных изделий, и размещение этого обоснования для публичного обозрения  в информационной цифровой системе Интернет.

Одной из действенных мер по созданию конкурентной среды, по мнению участников, является отмена льгот по уплате НДС при импорте медицинских изделий. Кроме всего прочего эта мера позволит пополнить бюджет Российской Федерации.

Поддержаны предложения по развитию в отрасли малого и среднего бизнеса. Однако при этом было отмечено, что «на плечах» малого бизнеса наблюдались попытки получения зарубежными производителями преференций, созданных для отечественных предприятий.

На заседании был предложен слоган развития отечественного производства: «Делай в России. Покупай российское».

По результатам заседания решение Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК будет отправлено в профильные ФОИвы и Правительство Российской Федерации для дальнейшего межведомственного взаимодействия.

Источник:http://рспп.рф/cc/news/49/16468