В ТПП РФ эксперты обсудили законопроект об обращении медицинских изделий

30.12.2019

 27 декабря 2019 года в ТПП России состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по обсуждению проекта федерального закона «Об обязательных требованиях к обращению медицинских изделий».
Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко.

 От РСПП в заседании приняли участие председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин.

 В заседании приняли участие представители общероссийских объединений предпринимателей ОПОРА России и «Деловая Россия» – вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Станислав Гольберг и директор по экономике здравоохранения Группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков.

 Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что предприятия отрасли давно высказываются в поддержку принятия единого национального нормативного правового акта – федерального закона, регулирующего отношения, возникающие в связи с обращением медицинских изделий. Вместе с тем, к представленной редакции проекта у представителей отрасли есть ряд существенных замечаний, именно для обсуждения которых и было принято решение провести заседание.

 От разработчиков законопроекта выступили заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько и заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Законопроект разработан в рамках реализации пункта 3 Дорожной карты по реализации механизма «регуляторной гильотины» и направлен на систематизацию обязательных требований к обращению медицинских изделий, устанавливает основные принципы государственного регулирования и полномочия органов государственной власти. Кроме того, законопроект закрепляет основной понятийный аппарат.
В настоящее время законодательная база в этой сфере состоит из отдельных норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» и Федерального закона «О техническом регулировании», подзаконных нормативных правовых актов.

 От производителей медицинских изделий с замечаниями и предложениями выступили президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых, президент Ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, председатель Правления Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики Владимир Колин.

 Участники заседания были едины во мнении, что, несмотря на имеющиеся замечания, законопроект очень нужен отечественной медицинской промышленности.
По итогам заседания принято решение создать рабочую группу из представителей производителей для подготовки консолидированных предложений к редакции законопроекта для представления в Минздрав России и Минпромторг России.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Источник:https://tpprf.ru