О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

06.08.2013

Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, Президиум Всероссийского общественного совета медицинской промышленности (ВРОС МП) на совместном заседании обсудили проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и поддерживают его, так как:

  1. Предложенный проект направлен на реализацию решений руководства страны по созданию конкурентоспособного отечественного производства медицинских изделий с целью удовлетворения потребностей государства в современных и доступных приборах, оборудовании и изделиях медицинского назначения. Документом предусматриваются разработка Перечня изделий, на которые при закупке будут распространяться дополнительные требования, что позволит с одной стороны допускать на торги только конкурентоспособную продукцию, исключив возможность попадания на рынок плохого качества товаров, а с другой стороны не затронет области российского рынка, в которых медицинские изделия зарубежного производства превосходят отечественные по соотношению цена-качество.
  1. Принятие  Постановления Правительства Российской Федерации значительно повысит заинтересованность зарубежных компаний в локализации производств и создании совместных предприятий на территории России, Белоруссии и Казахстана.Имеющейся опыт локализации на территории России производства 16-ти срезовых компьютерных томографов и аппаратуры для ультразвуковой диагностики фирмами GeneralElectricHealthcareuPlilipsHealthcare   подтверждает это. Только в 2011-2012 годах в лечебные учреждения страны было поставлено более 180 аппаратов, произведенных на локализованных производствах. Кроме высокотехнологичного оборудования по более низким ценам, чем при закупке их по импорту, мы получаем новые технологии производства и контроля качества изделий и необходимый уровень их сервиса.
  1. В проекте Постановления предусматриваются требования к изделиям, которые следуют считать произведенными на территории таможенного союза, определен порядок расчета адвалорной доли в их цене и создание Комиссии по формированию медицинских изделий, на которые распространяются ограничения допуска товаров для целей закупок, что свидетельствует об объективности принимаемых решений.
  1. Положение об особенностях осуществления закупок обеспечит высокую конкуренцию на рынке медицинских изделий, а обязательный переход промышленности на международные стандарты создаст условия для  производства высококачественной  продукции и формированию современной отечественной медицинской промышленности, способной удовлетворить потребности здравоохранения в современных видах медицинских изделий, что предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Меры по защите отечественного товаропроизводителя при закупках продукции для государственных нужд являются общемировой практикой. Как ведущие страны мира, так и развивающиеся государства последовательно используют такие меры в своей экономической  политике.

Для дополнительной информации:
+7 343 370-45-88