Обсуждение путей повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий

10.07.2014

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья на тему: «Пути повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий. Роль фармацевтической промышленности в удовлетворении потребности здравоохранения в жизненно необходимой и важнейшей медицинской продукции. Меры государственной поддержки».

Совместное мероприятие было организовано в целях реализации поручений президента Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № Пр-1159 о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста и поручения председателя правительства Российской Федерации от 28 мая 2014г. № ДМ-П13-3903.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Береговых, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, вице-президент РСПП Виктор Черепов, сопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения «Росмедпром» Юрий Калинин, президент ассоциации «Здравмедтех», вице-президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Александр Ручкин, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Владимир Дмитриев, генеральный директор ОАО «Медицинские технологии» Анатолий Дабагов, руководители отечественных производств медицинских изделий.

В ходе заседания позицию профильных федеральных органов исполнительной власти представили врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимир Емельянов, начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Ирина Моногарова.

Модератором мероприятия выступил Юрий Калинин, отметивший актуальность рассматриваемой темы и выделивший некоторые тенденции, существующие ныне в медицинской отрасли. Это, по его мнению, незначительная доля (менее 25 процентов) присутствия на внутреннем рынке лекарств отечественного производства и менее 17 процентов медицинских изделий, изготовленных в России; переориентация здравоохранения на продукцию российского производства, позволяющая сэкономить десятки миллиардов рублей в год, а также рост отечественного производства медицинской продукции, способствующий повышению эффективности бюджета здравоохранения страны, который в будущем из расходного может превратиться в бюджет развития.

Тему продолжил исполнительный вице-президент РСПП, первый заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов, положительно оценивший плодотворную совместную работу Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья в сфере нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Кроме того, он обратил внимание собравшихся на проблему информирования российского общества о процессах, идущих в медицинской отрасли. Российский потребитель зачастую не знает, как она развивается, что нового в ней происходит, какие новые отечественные высокоэффективные лекарственные средства, не уступающие импортным, выходят на рынок. По словам Виктора Черепова, сегодня необходимо заняться популяризацией того, что сделано в отрасли, как на федеральном, так и региональном уроне, активно привлекая к этому российские СМИ.

Далее президент ассоциации «Здравмедтех», вице-президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Александр Ручкин представил вниманию участников презентацию «Импортозамещение медицинских изделий». В ней он констатировал, что отечественный рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире: за период 2006-2012 года он вырос в 3 раза. В 2013 году его объем составил более 200 млрд рублей. В рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» поддержку получили более 160 проектов по разработке и организации производства современных медицинских изделий и техники, сказал он.

В ближайшее время Правительство РФ планирует принять два постановления – «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» и «Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях поддержки производителей». Это событие, по словам Александр Ручкина, предоставит российским производителям медицинских изделий действенную помощь, создаст необходимые условия вывода на рынок продукции, в том числе той, производство которой поддержано государственными инвестициями.

Генеральный директор ОАО «Медицинские технологии» Анатолий Дабагов в ходе своей презентации отметил, что цены на такие медицинские изделия (МИ) отечественного производства как маммографы, флюорографы, томографы компьютерные с количеством срезов от 1 до 64, рентгендиагностические комплексы ниже импортных аналогов на 9–20 процентов. Таким образом, экономический эффект при закупке отечественного оборудования обусловлен следующими факторами: создание дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, увеличение сбора всех видов налогов, инвестиции (при поставке импортных медизделий в стране остается 5-10% бюджетных средств, а при поставке отечественных МИ в стране остается более 50% бюджетных средств).

Затем перед собравшимися выступили генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Владимир Дмитриев, заместитель генерального директора ООО «М.К. Асептика» Елена Бусурина, врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, генеральный директор Ассоциации Российских производителей средств клинической лабораторной диагностики Виктор Нечаев, заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов и другие.

В ходе заседания были выработаны предложения по повышению конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут направлены в правительство Российской Федерации.

Центр по связям с общественностью и СМИ