Ручкин А.В., президент ассоциации ЗДРАВМЕДТЕХ

16.07.2014

Российская нормативно-правовая база отстаёт от развития рынка медицинских изделий.

Если семь-десять лет назад можно было смириться с ручным управлением, - рынок был небольшим, то  сейчас отсутствие основополагающих документов - закона «Об обращении медицинских изделий»,  технического регламента «О безопасности медицинских изделий», постановлений «Об установлении запрета на допуск товаров…» и «Об установлении ограничений на допуск товаров…», тормозит развитие отечественной медицинской промышленности и локализацию иностранных компаний.

О необходимости принятия постановлений  «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» и «Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств  для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях поддержки российских товаропроизводителей» говорят уже не один год.

Я убежден, что принятие этих документов окажет отечественным производителям медицинских изделий действенную помощь, обеспечит необходимые условия вывода на рынок продукции, в том числе  той, производство которой поддержано государственными инвестициями.

Уже больше года идут «бои» с иностранными компаниями, выступающими против этих постановлений. Да они и не могут быть «за», ведь главная цель коммерческих компаний —  получение прибыли.

Если постановления будут приняты,  при тех же объемах государственных закупок увеличатся темпы развития медицинской промышленности и целого ряда сопутствующих отраслей, появятся предпосылки к переносу современных зарубежных технологий на территорию России, а также возникнут эффективные условия для импортозамещения, что напрямую связано с обеспечением безопасности граждан нашей страны.

Вспомните: несколько лет назад была эпидемия Свиного гриппа, когда обычные маски, поставляемые нам из-за рубежа, сначала подорожали в двадцать раз, а потом полностью исчезли из аптек. Иностранные производители не поставляли их нам. Это можно сравнить с элементом угрозы национальной безопасности. Если мы сильно завязаны на импорт, то очень зависим от иностранных компаний. Такого не должно быть.

Еще один пример. В 80-х годах США выключили экспорт офтальмологических иголок в СССР из-за войны в Афганистане. Это привело к печальным последствиям: многие люди, не получив необходимую помощь, лишились зрения. Получается, мы критически зависим от поставщиков иностранных медицинских изделий, и в ответственный момент они могут нас подвести.

Я считаю, если отечественные предприятия могут покрыть всю потребность системы здравоохранения, то должен быть запрет, а если нет — должны быть ограничения. Понятно, что рынок медицинских изделий достаточно разнородный и по многим сегментам отечественные предприятия пока не смогут полностью обеспечить здравоохранение.

Стратегия развития медицинской промышленности РФ предполагает, что около 40% медицинских изделий, потребляемых страной, должно производиться внутри. На мой взгляд, бессмысленно везти из Америки или Европы в российские города медицинские изделия, которые производят наши предприятия. Например, отечественные халаты или одноразовые медицинские изделия в два-три раза дешевле, чем изделия немецкого или шведского производства, они не уступают по качеству аналогичным европейским изделиям. Так зачем переплачивать?

В то же время не стоит забывать, что мы делаем всё это для пациента. В такой ситуации необходимо подобрать отечественное оборудование, не уступающее по качеству заграничному, а если российского аналога по качественным и техническим характеристикам не существует – закупить импортное.

Уверен, что если создать правильные условия, отечественная медицинская промышленность  будет развиваться более динамично. Конечно, наши предприятия пока  не обладают такими  масштабами, как крупнейшие мировые компании, но если мы не будем поддерживать своих, то скоро в России не останется своей медицинской промышленности.

Источник: http://www.medvestnik.ru