Журнал «Информационный бюллетень НП «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники» № 19 за 2005 год.
Ручкин А.В., Кузнецова И.В.
Перспектива развития конкурентоспособного
отечественного производства одноразовой
медицинской одежды и белья в 2004-2010 годах
Применение одноразовой одежды и белья давно вошло в практику в зарубежной медицине. Ее используют не только для защиты пациента от внутрибольничных и других видов инфекций, но и для защиты врача от возможного заражения. По данным английских исследований число послеоперационных осложнений в случае использования одноразовой одежды и белья уменьшается на 3,3%. Согласно данным исследований екатеринбургского научно-практического центра «Уралмедсоцэкономпроблем», проведенных на базе родильного отделения городской больницы № 14 г. Екатеринбурга, количество послеродовых осложнений у женщин при использовании одноразовой одежды и белья уменьшилось в среднем на 30%. Очень похожие данные получились и при проведении исследований кафедрой общей и неотложной хирургии Казанской государственной медицинской академии на базе клинической больницы №7 г. Казани. Снижение послеоперационных осложнений составило те же 30%. Кроме того есть и вторая сторона медали – необходимость защиты врача от возможного заражения. Возросла угроза биотерроризма. Угрожающими темпами растет инфицированность населения СПИДом, гепатитом и т.д. Резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране, происходит возрождение инфекционной патологии, отдельные забытые инфекции появляются вновь. Это обусловлено не только сложной социально-экономической обстановкой в стране, но и общемировыми тенденциями, а именно, активизацией природных очагов этих инфекций при увеличении «открытости» государственных границ России и несовершенстве международно-правовой базы по вопросам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекций. Несовершенство контроля над миграционными процессами приводит к появлению, особенно в крупных городах, большого количества лиц без определенного места жительства. В этих условиях все большое значение приобретает защита медперсонала. При этом следует учитывать, что медицинскому персоналу приходится работать с инфекциями не только разных групп патогенности, но и передающихся разными путями (воздушно-капельный, при непосредственном контакте, через кровь и т. д.). Современные операции нередко длятся несколько часов, поэтому вопрос о создании удобной и комфортной одежды для медицинского персонала, одновременно защищающей их от заражения, становится очень актуальным.
Однако объем применения одноразовой медицинской одежды и белья в нашей стране является совершенно недостаточным.
Сдерживающими факторами роста потребления являются в первую очередь недостаточное финансирование ЛПУ, отсутствие в госпитальных формулярах одноразовой одежды и белья и, как следствие, отсутствие средств для ее приобретения, низкий уровень информированности медицинского персонала о возможностях и путях приобретения одноразовой одежды и белья.
Кроме того, отсутствует единая нормативная документация на одноразовую одежду и белье, поэтому и выпускают и завозят одноразовую одежду и белье кто во что горазд. Очень часто, то что попадает в ЛПУ, по существу не является медицинской ( а тем более хирургической ) одеждой, а может иметь строго бытовое применение. В халатах ряда китайских производителей можно убирать улицы, но нельзя оперировать. Но на настоящий момент нет единых требований и методик отнесения одноразовой одежды к классу медицинской или хирургической.
В связи с вышеизложенным возникла необходимость решения проблемы программными методами. Это обусловлено тем, что она является социально значимой, имеет многоотраслевой характер и затрагивает интересы многих министерств и ведомств.
Поэтому Министерством промышленности и энергетики РФ была разработана и принята «Программа развития конкурентоспособного отечественного производства одноразовой медицинской одежды и белья в 2004-2010 годах».
В настоящее время довольно много одноразовой медицинской одежды и белья завозится из-за рубежа, причем всю область импорта одноразовой медицинской одежды и белья можно разбить на две части. Одна часть импорта это та, в которую входят одноразовая медицинская одежда и белье, аналоги которой в отечественном производстве отсутствуют или не конкурентоспособны. Во вторую область импорта входит продукция, которая может и должна быть заменена отечественной.
По данным ГТК России импорт составляет около 6,0 млн. долл. в год. В приведенной цифре в основном отсутствует китайская составляющая, которая занимает ведущее место на российском рынке одноразовой медицинской одежды и белья, но часто растамаживается на вес и имеет сомнительное качество.
По экспертным оценкам импорт одноразовой медицинской одежды и белья составляет около 15,0-20,0 млн. долл. в год. Сокращение импорта в два раза даст ежегодную экономию не менее 10,0 млн. долл. США, что позволит государству приобрести этой продукции в России в 2-3 раза больше, чем закупается за рубежом.
Основная цель Программы – развитие отечественного производства одноразовой медицинской одежды и белья, соответствующего уровню мировых стандартов, с целью более полного удовлетворения потребностей здравоохранения в этом виде медицинской продукции.
Программой предусматривается развитие конкурентоспособного отечественного производства одноразовой медицинской одежды и белья нового поколения на базе группы предприятий «Здравмедтех».
Основными задачами Программы являются:
- создание современного отечественного конкурентоспособного, высокотехнологичного производства одноразовой медицинской одежды и белья;
- совершенствование существующих и создание новых технологических процессов по производству этого вида медицинской продукции;
- развитие производства сырьевой базы;
- техническое перевооружение, реконструкция, расширение предприятий на базе прогрессивных технологий;
- производство импортозамещающей продукции;
- развитие экспортного потенциала;
- создание дополнительных рабочих мест за счет обеспечения ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей;
- разработка эффективных механизмов привлечения финансовых средств коммерческих банков и других внебюджетных источников на развитие производства одноразовой медицинской одежды и белья.
Решение указанных задач предусматривается осуществить в два этапа:
I этап 2004 – 2006 гг.
Совершенствование и создание новых технологических процессов, позволяющих обеспечить выпуск конкурентоспособной одноразовой медицинской одежды и белья.
Организация производства медицинской одежды и белья одноразового использования в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества ISO-9000.
II этап 2007 – 2010 гг.
На втором этапе предусматривается широкомасштабный выпуск одноразовой медицинской одежды и белья на основе современных технологий, ввод в эксплуатацию производственных мощностей, позволяющих к 2010 году вдвое увеличить объем производства.
В целом, мероприятия по государственной поддержке включают:
разработку бизнес-плана инвестиционного проекта;
разработку программы развития предприятий,
проведение конъюнктурных исследований рынка одноразовой медицинской одежды и белья;
обоснование потребности в одноразовой медицинской одежде.
Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить:
проведение Минпромэнерго России экономической экспертизы проекта;
подбор инвесторов;
включение проекта в федеральные целевые программы;
включение проекта в инвестиционный каталог Минпромэнерго России;
предоставление льготного кредитования;
государственный заказ на поставку продукции для федеральных государственных нужд;
освобождение от НДС на ввозимое технологическое оборудование и комплектующие.
Принципиальная новизна и высокая эффективность в перспективе научных, технических, организационных мероприятий по широкомасштабному производству конкурентоспособной одноразовой медицинской одежды и белья в соответствии с международными стандартами ISO-9000 обуславливают необходимость высоких требований при выборе исполнителей программы.
«Здравмедтех» – группа предприятий, включающая пять российских предприятий, белорусское и украинское предприятия.
В ее состав входят: «Здравмедтех-Москва», «Здравмедтех-Екатеринбург», «Здравмедтех-Поволжье», «Здравмедтех-Новосибирск», «Здравмедтех-Тула», «Здравмедтех-Беларусь», «Здравмедтех-Чернигов».
Научно-технический и производственный потенциал позволяют группе предприятий «Здравмедтех» обеспечить выпуск импортозамещающей одноразовой медицинской одежды и белья (суммарное производство продукции группой предприятий в 2003 году составило более 150 млн.руб.).
Группа предприятий «Здравмедтех» перешла при производстве одноразовой медицинской одежды и белья на нетканые материалы нового поколения – СМС, «Сонтару», «Тайвек», имеющие принципиально более высокие барьерные свойства по сравнению с традиционными материалами. По данным ГНЦ «ВЕКТОР» использование материалов нового поколения при производстве одноразовой одежды и белья обеспечивает высокий уровень защиты (их защитные характеристики превосходят аналогичные характеристики используемых сегодня материалов более чем в 10 раз) и позволяет работать с инфекциями 1-4 групп патогенности.
Материал СМС состоит из 3-х слоев (слой спанбонда – барьерный слой мельтблауна – слой спанбонда). Обладая всеми положительными свойствами спанбонда, материал СМС имеет дополнительные преимущества:
улучшенные барьерные свойства;
улучшенные прочностные характеристики;
близость к хлопчатобумажному полотну по тактильным ощущениям.
Изделия из материала СМС (халаты, хирургические простыни, шапочки, бахилы) прошли апробацию в медицинских учреждениях и получили высокую оценку у практических медицинских работников.
Применение многослойного материала СМС в медицинских учреждениях России отражает общемировую тенденцию по использованию в медицине нетканых материалов нового поколения, отвечающих всем современным требованиям к изделиям одноразового применения.
В зарубежной медицине более широко применяются изделия из нетканых материалов нового поколения - «Сонтары», «Тайвека». Это связано с более комфортными и безопасными условиями работы в одноразовой медицинской одежде из этих материалов. Однако в России спрос на эти изделия ограничивает их относительно высокая стоимость. Несмотря на это, группа предприятий «Здравмедтех» имеет контракт с фирмой «Дюпон» на поставку «Сонтары», «Тайвека» и производит из этих материалов одноразовую медицинскую одежду и белье.
Медицинская продукция, производимая компанией, на протяжении многих лет доказывает эффективность ее использования с медицинской точки зрения по сравнению с использованием многоразовой медицинской одежды и белья. Она успешно применяется в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.
Таким образом, решение проблемы развития конкурентоспособного производства одноразовой медицинской одежды и белья, соответствующего международным требованиям ISO-9000, должно осуществляться на межведомственной и межотраслевой основе, носить комплексный характер и быть тесно связанным с применением высоких технологий, с задачами, стоящими перед различными службами здравоохранения. Все эти факторы, а также предстоящее вступление России в ВТО, обуславливают необходимость государственной поддержки реализации программы развития конкурентоспособного производства одноразовой медицинской одежды и белья и включения ее в инновационный мегапроект «Создание технических средств системы жизнеобеспечения», разработанный Минпромэнерго России совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.