Совместное заседание комиссий РСПП и Комитета по предпринимательству

08.07.2013

04 июля 2013 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета по  предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности,  на котором  был рассмотрен  вопрос «О состоянии регулирования обращения медицинских изделий в связи с вступлением в силу ст. 38, 95 и 96 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ и мерах по решению проблем, возникающих при  регистрации и переоформлении регистрационных удостоверений».

Участники заседания обсудили доклад сопредседателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Калинина Ю.Т. «О совершенствовании  регулирования обращения медицинских изделий с учетом повышения их эффективности, безопасности и конкурентоспособности  как на российском,   так и зарубежных рынках».

В заседании приняли участие,  и выступили: Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Черепов В.М., Врио руководителя Росздравнадзора Минздрава России Мурашко М.А., Начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий Минздрава России  Моногарова И.И., Член  Попечительского совета Уральского фармацевтического кластера, депутат Государственной думы Петров А.П.,  Вице-президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, Президент ассоциации «Здравмедтех» Ручкин А.В., Генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Шакиров Н.Х., Президент ЗАО «Медицинские технологии ЛТД» Дабагов  А.Р., Заместитель генерального директора ФГБУ ВНИИ МТ Росздравнадзора Романов О.В., члены комиссий и комитета,  руководители предприятий и ассоциаций отрасли.

Участники заседания отметили, что существующая в настоящее время нормативно-техническая документация, регулирующая обращение медицинских изделий требует серьезной корректировки с учетом современного уровня научных, технологических и организационных достижений в данной области как в России, так и в ведущих странах мира.

В ходе обсуждения были высказаны конкретные предложения по изменению Порядка государственной регистрации медицинских изделий, Порядка проведения оценки соответствия в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний медицинских изделий в целях их государственной регистрации, утверждение их номенклатурной классификации.

Учитывая, что эти мероприятия требуют внесения поправок в  Федеральные законы, Постановления Правительства Российской Федерации и приказы Министерств и ведомств, участники совещания внесли предложения создать при Минздраве России межведомственную рабочую группу с участием представителей Минпромторга России, Росздравнадзора и профессиональных общественных организаций, которой поручить выполнение этой работы.

Замечания и предложения, подготовленные на заседании, будут направлены в адрес Государственной думы, Правительства РФ, Минпромторга России и Минздрава России.

http://рспп.рф

Для дополнительной информации:
+7 343 370-45-88