В центре внимания экспертов – таможенное регулирование медицинских изделий

07.08.2014

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, комиссии РСПП по индустрии здоровья на тему: «Таможенное регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, вице-президент РСПП Виктор Черепов, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Ирина Моногарова, заместитель начальника отдела тарифного регулирования промышленных товаров Сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Лариса Аксенова, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы РФ Петр Баклаков. Вел заседание сопредседатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, руководитель Ассоциации Росмедпром Юрий Калинин.

На заседании рассматривались такие вопросы, как перечень и коды медицинских товаров, не подлежащих обложению НДС и облагаемых по ставке 10 процентов, практика таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в России и в рамках Евразийского экономического союза, влияние таможенного регулирования на конкурентоспособность фармацевтической и медицинской промышленности.

По словам Юрия Калинина, по результатам недавно проведенного исследования, Россия пока далека от лидирующих позиций в таможенном регулировании как по срокам оформления, так и по времени оформления и его стоимости. В этой ситуации трудно говорить о конкурентоспособности отечественных лекарств. Как показал недавно прошедший в ТПП «круглый стол», таможенное регулирование занимает важное место в обеспечении конкурентоспособности российской медицинской продукции.

По данным приведенной Юрием Калининым статистики, в Россию за год было импортировано лекарственных средств и медицинского оборудования на 750 млрд рублей, в то же время экспорт составил всего 22 млрд рублей. Ведется работа над увеличением импортозамещения. Среди таких мер, например, локализация производств в России и создание совместных предприятий с зарубежными фармкорпорациями. Юрий Калинин считает целесообразным принятие федерального закона об обращении лекарственных средств, а также дополнений в Налоговый кодекс РФ.

Ирина Моногарова рассказала, как идет работа над единым актом Правительства по льготному налогообложению медицинских изделий. Документ, по ее словам, будет готов уже в начале августа.

Петр Баклаков проинформировал присутствующих о запретах и ограничениях, действующих на территории Таможенного союза, а также мерах и требованиях, сопровождающих ввоз медицинской продукции в Россию. Исследованию подлежит каждая партия каждого наименования товаров, подчеркнул он. За первое полугодие таможенными органами РФ было выдано около 13 тыс. деклараций на медицинскую продукцию весом более 64 тыс. тонн. Лекарства и оборудования импортируют из 66 стран мира, в первую очередь, из Германии, Франции, Индии, Болгарии и Италии.

Также на заседании выступили представители бизнеса, объединений в медицинской сфере, члены Комитета и Комиссий.

По итогам заседания принято соответствующее Решение, которое будет направлено в Правительство Российской Федерации.